segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Caldeirada de Cabrito com Cerveja

1,5 l de vinho branco
3 kg de cabrito
2 dentes de alho
400 g de cebola
250 g de tomate pelado
1 l de cerveja
azeite
louro
salsa
sal e pimenta qb
Corta-se o cabrito em bocados e tempera-se com alho, vinho branco e cerveja. Deixa-se marinar durante 2 horas. Num tacho com o azeite e a cebola deita-se o cabrito e deixa-se refogar até ficar tenro. Acompanha-se com batatas cozidas e enfeita-se com salsa picada e pimentos monrons.

domingo, 16 de outubro de 2011

Bacalhau de regalar

3 postas de bacalhau
500g batatas
1 copo de leite
3 cebolas médias
500g de tomate maduro
1/2 dl de azeite
1 ramo de salsa
2 dentes de alho
2 cravinhos da Índia
3 ovos + 1 gema
2 cs de natas
2 cs de margarina
100g de azeitonas
2 cs de pão ralado
sal
Demolhe o bacalhau de um dia para o outro. Limpe-o depois de peles e espinhas e abra-o em lascas. Descasque as cebolas e o alho, corte às rodelas fininhas e faça um refogado muito leve, juntamente com o azeite, o ramo de salsa e a folha de louro. Quando a cebola estiver cozida, junte o bacalhau, os cravinhos e a pimenta. Deixe apurar, mexendo muitas vezes. Adicione então o tomate limpo de peles e sementes e partido aos pedacinhos. Deixe cozinhar levemente até o tomate estar cozido. Retire o louro, a salsa e os cravinhos, rectifique o sal e junte as natas. Descasque as batatas e coza-as em água e sal, juntamente com os 3 ovos e escorra depois. Descasque os ovos e corte-os às rodelas. Reduza as batatas a puré e junte o leite, 1 cs de margarina, noz moscada, sal e pimenta. Unte com margarina um pirex e espalhe no fundo um pouco de puré. Deite o bacalhau com todo o molho. Distribua as rodelas de ovos e as azeitonas sem caroços e tape com o restante puré. Pincele com gema de ovo batida, com sal e pimenta e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno durante 25 minutos. Sirva bem quente com salada.

Saladinha de Peixe

150g peixe cozido, limpo e desfiado
100g arroz cozido
1 cs de cebola picada
1 cs de salsa picada
1/2 pimento vermelho picado
4 folhinhas de alface
1 ovo cozido
4 rodelinhas de tomate, beterraba e/ou rabanete
azeite
vinagre
sal e pimenta qb
Misture o arroz com o peixe, a cebola, a salsa e o pimento vermelho e tempere tudo com azeite, vinagre, sal e pimenta. Deite em pratinhos individuais e decore com uma folhinha de alface, uma rodela de tomate, beterraba ou rabanetes e com 1/4 de ovo cozido. Sirva frio. As quantidades indicadas são para 4 pratinhos.

Ovo com Maionese

Por pessoa:
1 Ovo cozido
1 Folha de alface
1 Fatia pequena de fiambre
1 Rodela de tomate ou de beterraba
1 c.s. de maionese

Abra o ovo ao meio e coloque sobre a folha de alface no pratinho individual. Deite a maionese sobre o ovo e ao lado deste coloque o fiambre e a rodela de tomate ou beterraba.

Bacalhau à Transmontana


4 Postas de bacalhau
3 Cebolas grandes
2 Alhos picados
1 Folha de louro
1 dl. de óleo ou azeite
Sal e pimenta q.b.
1 c.s. de colorau

Desmancha-se o bacalhau em lascas grossas que se dispõem numa assadeira com rodelas de cebola, a folha de louro, o óleo, os alhos picados, o sal, a pimenta e o colorau. Mete-se no forno cerca de 30 minutos. Vai-se regando de vez em quando para não queimar. Ao fim deste tempo rectifique os temperos e sirva o bacalhau com batatas fritas e salada de tomate.