domingo, 16 de outubro de 2011

Bacalhau de regalar

3 postas de bacalhau
500g batatas
1 copo de leite
3 cebolas médias
500g de tomate maduro
1/2 dl de azeite
1 ramo de salsa
2 dentes de alho
2 cravinhos da Índia
3 ovos + 1 gema
2 cs de natas
2 cs de margarina
100g de azeitonas
2 cs de pão ralado
sal
Demolhe o bacalhau de um dia para o outro. Limpe-o depois de peles e espinhas e abra-o em lascas. Descasque as cebolas e o alho, corte às rodelas fininhas e faça um refogado muito leve, juntamente com o azeite, o ramo de salsa e a folha de louro. Quando a cebola estiver cozida, junte o bacalhau, os cravinhos e a pimenta. Deixe apurar, mexendo muitas vezes. Adicione então o tomate limpo de peles e sementes e partido aos pedacinhos. Deixe cozinhar levemente até o tomate estar cozido. Retire o louro, a salsa e os cravinhos, rectifique o sal e junte as natas. Descasque as batatas e coza-as em água e sal, juntamente com os 3 ovos e escorra depois. Descasque os ovos e corte-os às rodelas. Reduza as batatas a puré e junte o leite, 1 cs de margarina, noz moscada, sal e pimenta. Unte com margarina um pirex e espalhe no fundo um pouco de puré. Deite o bacalhau com todo o molho. Distribua as rodelas de ovos e as azeitonas sem caroços e tape com o restante puré. Pincele com gema de ovo batida, com sal e pimenta e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno durante 25 minutos. Sirva bem quente com salada.

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