domingo, 16 de janeiro de 2011

Sopinhas rápidas

É um prato óptimo para esta época do ano porque é reconfortante.
As quantidades dependem do número de pessoas, eu costumo pôr uma posta de peixe por cada duas.

Põe-se a cozer uma posta de cação (ou tintureira) em água suficiente para fazer o caldo da sopa. Enquanto coze, picamos alhos e coentros miudinhos (ou esmagam-se no almofariz, ou picam-se na 1,2,3). Pomos azeite num tacho (de barro, preferencialmente) e deixa-se fritar um bocadinho sem queimar o alho. A seguir incorpora-se farinha e colorau sem deixar fritar (eu costumo tirar o tacho do lume) e junta-se a água da cozedura do peixe (entretanto já deve ter cozido) mexendo bem para não criar grumos. Esmaga-se a posta do peixe de maneira a que fique em bocadinhos muito pequenos e deixa-se engrossar com o lume baixinho. No final, junta-se um bocadinho de vinagre a gosto(esqueço-me quase sempre dele e só o junto no prato). Serve-se a sopa forrando o fundo do prato com fatias de pãozito alentejano (no meu caso cortadas muito fininhas).

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