domingo, 16 de janeiro de 2011

Carne de vaca no forno

Adoro receitas no forno, porque são aquelas receitas em que perdemos algum tempo na preparação, mas depois é pôr no forno e ir à nossa vida...
Assim, cá fica esta receita que tem feito sucesso cá por casa.
Eu altero um bocadinho e não deixo a marinar de um dia para o outro, apenas umas horas, porque normalmente não planeio com muita antecedência o que vou fazer e fica muito boa.

Carne de vaca no forno

1,5 kg de carne de vaca para assar
50 g de banha
0.5 dl de azeite
2 dl de vinho branco
1 folha de louro
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 tomates
Sal e pimenta

Corta-se a carne aos bocados pequenos (eu compro carne para jardineira no talho). Colocam-se num alguidar e tempera-se com sal, pimenta, os dentes de alho picados, a salsa e o vinho. Fica a marinar de um dia para o outro. Para um tacho de barro, corta-se a cebola às rodelas. Por cima, dispõe-se a carne, as gorduras, a folha de louro e o tomate cortado aos bocados. Vai ao forno forte para assar, mexendo de vez em quando, para assar por igual. Serve-se com arroz.
(in Cozinha de Portugal - Trás-os-Montes, Maria Odette Cortes Valente, Ed. Círculo de Leitores, 1995)


Para acompanhar um arrozinho de forno é o meu favorito. Basta colocar numa tigela de barro, a quantidade de arroz e água que se usa normalmente, um bocadinho de margarina e sal e deixar cozer no forno ao mesmo tempo que a carne.
Também liga bem com batata assada no forno.

Sem comentários: