quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Caldeta de Peixe

4 Tomates maduros
4 cebolas
6 dentes de alho
azeite q.b.
sal q.b.
poejo
hortelã da ribeira
orégãos
pão alentejano da véspera
ovos, 1 por pessoa
Peixe gordo (pargo, garoupa, cherne, goraz ou sargo), 1 posta por pessoa
Cobre-se o fundo do tacho com azeite, corta-se a cebola, os tomates e os dentes de alho às rodelas e deixa-se cozer.
Junta-se água suficiente para cozer o peixe, quando estiver cozido, juntam-se os cheiros e deixa-se dar uma fervura, para aromatizar o peixe.
Retira-se o peixe e escalfam-se os ovos na mesma água, retirando depois os cheiros.
Serve-se em prato de sopa com pão alentejano, do dia anterior, cortado em fatias finas, que se colocam no fundo do prato.

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Magusto

300g bacalhau para cozer
240g pão de milho
250g pão de trigo
2 dl azeite
400g bacalhau assado nas brasas
1 couve portuguesa
Sal
3 dentes de alho
Água

Coze-se o bacalhau depois de previamente dessalado, tiram-se as espinhas e peles, faz-se em lascas. À parte, cozem-se as folhas de couve portuguesa, que se enrolam na mão como para caldo verde, mas não se cortam com a faca: torcem-se com a mão. Corta-se o pão de milho às fatias fininhas. Põe-se ao lume num tacho de barro com azeite, fritam-se nele os dentes de alho e retiram-se. Adiciona-se a água da cozedura do bacalhau; coloca-se uma camada de pão de milho, uma de bacalhau às lascas, outra de pão de trigo e assim sucessivamente. Ferve um pouco e com uma colher de pau, vai-se desfazendo. Juntam-se as couves, que se misturam bem, fervendo um pouco. Serve-se acompanhado do bacalhau assado.

in Cozinha de Portugal, Ribatejo, Maria Odette Cortes Valente

Fatias douradas

270g pão duro
7 dl leite
60g açúcar
1 pau de canela
casca de limão
4 ovos inteiros
azeite para fritar
açúcar e canela para polvilhar
Corta-se o pão às fatias com a grossura de um dedo. Leva-se ao lume a aquecer o leite com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Quando este está morno, rega-se o pão para abeberar. Passa-se o pão pelos ovos batidos e frita-se no azeite quente, virando para fritar dos dois lados. Escorrem-se, colocam-se num prato e polvilham-se com açúcar e canela.
(Também se podem servir as fatias com xarope de açúcar em ponto de fio)
in Cozinha de Portugal, Alentejo, Maria Odette Cortes Valente

Tiborna de Cação

700 g cação
1 cabeça de alho grande
1,5 dl de azeite
Sal e pimenta
Leva-se ao lune, num tacho de barro, o azeite com os dentes de alho esmagados. Logo que estejam louros, junta-se o cação, previamente limpo e cortado às postas, temperado com sal e pimenta. Frita e serve-se com batatas cozidas.
in Cozinha de Portugal, Alentejo, Maria Odette Cortes Valente

Bolo de azeite e mel

Depois de ver as receitas sugeridas pelas Comidas d'Azeite em Marvão, resolvi publicar aqui as mesmas:

200g açúcar
200g farinha com fermento
4 ovos
2 dl azeite
2 dl mel mal medidos
1 colher café de erva doce moída
1 colher café de canela em pó
Deita-se numa tigela o açúcar, o mel, o azeite e os ovos. Depois de se ter batido muito bem, juntam-se a erva doce, a canela e por fim a farinha, batendo sempre. Vai ao forno a cozer em forma de chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha, cerca de 40 minutos.
in Cozinha de Portugal, Alentejo, Maria Odette Cortes Valente

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Bolo mármore

Tranforme um bolo de iogurte num bolo mármore...

Já conhece a receita do meu bolo favorito, o de iogurte... E se agora o transformássemos num bolo mármore???

É mesmo muito fácil.
1. Antes de colocar a massa na forma, reserve um terço da mesma.
2. Coloque os outros dois terços na forma untada com manteiga e polivilhada com farinha.
3. Junte chocolate em pó a gosto ao 1/3 da massa que reservou.
5. Junte a massa com chocolate aos outros 2 terços, por forma a ficar com manchas de chocolate. Não misture.
6. Coloque no forno e coza normalmente.

Também pode fazer pequenos queques mármore se usar formas de queque...

Digam-me se resultou convosco...

Bom apetite!!

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Queimada Galega


A pedido do meu marido, aqui fica esta receita:
Ingredientes:
1 litro de aguardente.
125 gr. de açúcar.
1 casca de limão.
1 casca de laranja.
1/2 maçã.

Preparação:
Colocar a aguardente num recipiente próprio para a queimada, ou num recipiente de barro vidrado ou porcelana.
Colocar o açúcar com as cascas de limão e laranja e a maçã cortada em pedaços grandes.
Retirar uma porção de aguardente com uma concha a que se pega fogo e uma vez que esteja a arder junta-se à mistura.
Por norma, deve deixar-se a queimada arder em média de 15 a 20 minutos.

À mistura, antes de se acender, podem também juntar-se 6 a 8 grãos de café, que dão à queimada um toque especial.

A minha Massinha de Peixe

Uma massinha de peixe que costumo fazer algumas vezes.
Cozo corvina ou pescada (uma ou mais postas de acordo com os convivas) ou outro peixe que tenha no congelador. Limpo o peixe de espinhas e peles.
Numa panela de  barro, faço um refogado com cebola, alho, tomate, pimento a gosto(vermelhos ou verdes ou ambos), ervas aromáticas(salsa e coentros), polpa de tomate(ou tomate fresco, no Verão).
Quando o refogado está apurado, junto o peixe e adiciono água para cozer a massa.
Às vezes, junto miolo de camarão.

Bolo de Iogurte

Ingredientes:
1 Iogurte Natural
3 Ovos
3 Medidas de Iogurte de Açúcar
3 Medidas de Iogurte de Farinha
1 Medida de Iogurte de Óleo
1 Colher de Fermento
Misturam-se os ingredientes pela ordem apresentada. Os ovos são inteiros.
Vai ao forno em forma de bolo das grandes com buraco, ou em formas de queque com forminhas de papel lá dentro.
É fácil e rápido de fazer, e os filhotes podem ajudar.